Вы здесь
Учение о витаминах зародилось где-то между девятнадцатым и двадцатым веками, а к веку нынешнему миру предстала уже самостоятельная наука витаминология. В настоящее время открыта и изучена целая уйма витаминов и витаминоподобных веществ.
ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)
Самый многогранный из "бриллиантов" витаминного ряда.
Ретинол - исходный материал при "строительстве" зрительного пигмента, способного уловить даже один квант света. Он же повышает устойчивость организма к злокачественным опухолям. Ретинол обладает антиокислительными свойствами. Всем известно, витамин А помогает сохранить молодость и красоту кожи.
Источники витамина А - печень, яйца, молочные продукты, а также морковь (ее надо поставить на первое место), шиповник, зеленый лук, томаты, абрикосы и персики. Устойчивость витамина А повышают токоферолы - особые вещества, содержащиеся в растительных маслах.
ВИТАМИН D (КАЛЬЦИФЕРОЛЫ)
Этот купается в лучах славы благодаря своему солнцелюбию. Образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D - борец с рахитом у детей. Суть подвига - в умелой регуляции фосфорно-кальциевого обмена и улучшении процесса костообразования.
Содержится в животной пище - рыбе, молоке. А вот вегетарианская диета, в частности, может привести к его дефициту.
ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛЫ)
Наш антистресс. А стресс, как известно, губит жизнь на корню. В экспериментах на животных при дефиците витамина Е отмечаются дистрофия, некроз мышц и нарушение детородной функции организма.
Витамином Е богаты растительные масла.
ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОНЫ)
Название витамина произошло от слова "коагуляция", что означает "свертывание". В данном случае речь идет о крови. Впрочем, это не единственная заслуга витамина перед человечеством. Витамин Е - болеутоляющее средство. Также он отвечает за сокращение гладких и скелетных мышц.
"Обитает" витамин в треске и зеленом горошке.
ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)
Это ГИБДД обменных магистралей углеводов, жиров, белков и минеральных солей.
Чтобы здесь обошлось без происшествий, регулярно включайте в свой пищевой рацион крупы, молоко и молочные продукты.
ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)
Коллега В1. В "свободное время" повышает адаптацию глаз к темноте, усиливает остроту зрения и улучшает способность различать цвета. А еще рибофлавин - часть дыхательного фермента.
И опять, вечная слава коровам! С ними мы будем здоровы. Без молока и молочных продуктов в поисках витамина В2 не обойтись.
ВИТАМИН В3 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА)
"Пантотеновая" значит "вездесущая". Между нами девочками - спортсменками и вообще красавицами - В3 способствует усвоению глюкозы и выведению из организма лишней воды. Кроме того, кислота участвует в обезвреживании в печени алкоголя и лекарств, что немаловажно для здорового образа жизни.
Ешьте куриные яйца, закусывайте зеленым горошком.
ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)
Необходим для синтеза гемоглобина в костном мозгу. Но более эффектно "смотрится" способность витамина В6 защищать нас от радиоактивного облучения.
А как доступно! Витамин В6 находится во многих продуктах, например, в хлебе. Но в печени его гораздо больше.
ВИТАМИН В12 (ЦИАНКОБАЛАМИН)
Самый сложный по химическому составу. Обеспечивает нормальное кроветворение, помогает созревать эритроцитам.
Чтобы пользоваться его благами, налегайте на животную пищу.
ВИТАМИН ВС (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)
Близкий родственник В12. Тоже по части крови.
Его источником служат и мясные, и растительные продукты.
ВИТАМИН С (АКСОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
Самый-самый знаменитый витамин. Гроза ядов - нейтрализует токсическое действие различных веществ и блокирует синтез токсинов. Мощный антиоксидант. Перечислять все свойства утомительно.
Содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Больше всего в шиповнике.
ВИТАМИН Р (БИОФЛАВОНОИДЫ)
То, что нужно при повышенном артериальном давлении.
Биофлавоноиды синтезируются в растениях. Наиболее активно - в рябине черноплодной.
ВИТАМИН N (ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА)
Защищает организм от вредного действия солей тяжелых металлов - ртути, мышьяка, свинца и других. Соединяется с ними, образуя водорастворимые комплексы, и выводится сами понимаете как.
Источники кислоты - говядина, рис, молоко, капуста.
ВИТАМИН U (ПРОТИВОЯЗВЕННЫЙ ФАКТОР)
Он обеспечивает целостность слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом он нейтрализует гистамин - виновника образования язвы.
Содержится в капустном соке.
ВИТАМИН F
Растворяет холестерин и оздоравливает кровеносные сосуды.
Витамином F богаты растительные масла и маргарин.
ВИТАМИН H (БИОТИН)
За "биос", то есть жизнь человеческого организма, он борется, участвуя в обмене жиров и регуляции деятельности нервной системы.
Мясо, молоко, чай, какао помогают насытиться биотином, а сырые яйца - нет. Белок нейтрализует витамин в кишечнике.
ВИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, НИАЦИН)
РР помогает тканям организма утилизировать углеводы. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в холестериновом и водно-солевой обменах. Способствует снижению артериального давления.
И все это в мясных деликатесах - курах, кроликах, телятине.
ВИТАМИН В13 (ОРОТОВАЯ КИСЛОТА)
В прямом смысле слова помогает продлить жизнь - предупреждает атеросклероз и улучшает развитие плода.
Кислоты много в печени, дрожжах, молоке и молочных продуктах.
ВИТАМИН В15 (ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА)
Регулирует жировой обмен. Стимулирует тканевое дыхание, способствует усвоению кислорода и так далее.
ВИТАМИН Н1 (ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА)
Его биологическое значение изучено недостаточно. Известно лишь, что Н1 стимулирует выделение сока поджелудочной железы.
"Водится" в картофеле и других овощах, яйцах, молоке, дрожжах.
ВИТАМИН В4 (ХОЛИН)
Обезвреживает яды, участвует в жировом обмене.
Содержится в говяжьих почках и печени, яйцах, сметане, твороге, пшеничном хлебе, рисе, курином мясе.
ВИТАМИН В8 (ИНОЗИТ)
Вот он, витаминчик, который поможет все выше перечисленное переварить и избавиться от лишнего. В8 регулирует перистальтику кишечника.
Но для этого нужно хорошенько поработать с пшеничными отрубями и зародышами в первую очередь.
Добавить комментарий