Вы здесь

Родители стараются объяснить ребенку, что тот должен осознавать свои поступки и уметь попросить прощения, когда это необходимо. но как быть, если не прав оказался именно взрослый? сплошные противоречия.
Хотите записать своего ребенка в самый лучший детский сад в Одессе? Заходите на сайт "Почемучки". Всестороннее развитие ребёнка, внимательные педагоги, индивидуальный подход, хорошая подготовка к школе.
Казалось бы, всегда нужно придерживаться правил хорошего тона и извиняться перед ребенком, если ситуация того требует . но тут родители могут задуматься: а не подорвет ли это их авторитет? такая палка о двух концах провоцирует родителей пренебрегать заведенным в семье правилами и не признавать свою вину. Представьте: кто-то разбил вашу любимую вазу, и вы отругали младшего сына, так как он в это время играл дома с мячом. но потом Выяснилось что вазу задел старший ребёнок, когда торопился на прогулку. на душе начинает скрести кошки за обвинение в сторону младшего, но гордость или страх потери авторитета заставляет вас замять ситуацию. именно установка родители всегда прав является самым весомым аргументом в борьбе за авторитет взрослых.
В действительности это убеждение тянется родом из нашего детства, когда мы сами, будучи детьми, считали, что мама и папа могут всё и их слова -закон.
еще одним аргументом является мнение - Я не должен извиняться перед ребенком, так как он должен мне за всё в этой жизни а не я ему.
Но это позиция диктатуры обречена на провал, так как дети растут и сами видит, что их себе представляют их родители, достойный они уважения или нет.
бывает семьи , в которых не принято словесный извинения, а конфликтной ситуации заглаживать с подарками. И это больше напоминает уроки эффективного менеджмента чем отношения в семье.
И нет ничего страшного!
Чтобы вам всегда было просто найти подходящие слова извинения запомните:
- извинения не делают вас слабыми и без вольными, Они показывают вашу воспитанность и человечность;
- вы извиняйтесь нервы себя как личность чтобы плохая мать воспитатель Никчемный авторитет и так далее, а за конкретный поступок;
- ваши извинения, прежде всего для ребёнка наглядный пример того, как можно разрешить конфликт;
- если вам очень трудно произнести перед ребёнком фразу Прости меня, просто заменить эту фразу на меня Жаль, я не хотела и так далее.
нет ничего страшного или зазорного в том что, чтобы попросить прощения у того, кто младше, слабее, не опытнее. напротив тире только от вас зависит, как сложатся ваши отношения с ребенком и какую модель поведения он перемет у вас для общения с другими людьми.
Добавить комментарий