www.zavrab.ru

Жительница Находки Галина Каторова в марте прошлого года убила мужа, который несколько лет избивал ее и вновь набросился с побоями. Суд приговорил ее к трем годам лишения свободы. Трехлетняя дочка Галины фактически осталась сиротой.
В Находке вынесен приговор Галине Каторовой, которая в марте прошлого года убила мужа ножом, защищаясь от избиения. Как сообщила порталу «Медуза» адвокат Елена Соловьева, ее подзащитная приговорена к трем годам лишения свободы. Суд отказался предоставить Галине отсрочку в исполнении наказания, несмотря на наличие малолетней дочки.
Каторова обвинялась следствием по статье 105 УК РФ (умышленное убийство), однако защите удалось добиться переквалификации на часть 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть).
Прокуратура запрашивала для Галины семь лет лишения свободы. Помимо основного наказания, суд постановил взыскать с Каторовой в пользу матери убитого супруга 500 тысяч рубле в качестве компенсации морального ущерба. Трехлетняя Вика сейчас живет с матерью Галины, которая работает уборщицей.

Максим Каторов избивал супругу на протяжении нескольких лет. Галина неоднократно жаловалась на избиения в полицию, но затем мирилась с мужем и отзывала заявление. В марте 2017 года, муж «обмывал» с соседом полученную зарплату, а также употреблял наркотическую смесь «химка» (токсичное сочетание конопли, растворителя и табака). Поздно вечером супруги поссорились.
Максим избил жену, начал ее пинать, а потом душить, используя веревку от висевшего на шее крестика. В попытке защититься Галина схватила нож и нанесла мужу 11 ножевых ранений, которые оказались смертельными.
Несмотря на то, что экспертиза подтвердила наличие у Каторовой многочисленных травм от побоев мужа, суд отказался переквалифицировать уголовное дело на статью 108 УК РФ (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), которая предусматривает более мягкое наказание.

Приговор Галине Каторовой вызвал большой общественный резонанс. Пользователей Сети удивило, что суд не признал наличие в ее действиях признаков самообороны. Защитник сообщила, что приговор будет ею обжалован.
Адвокат Елена Соловьева во время слушания дела сетовала, что сторона защиты не была услышана: «Звучали вопросы вроде: «А зачем вы провоцировали пьяного агрессивного мужчину?» Мне это кажется странным».
Пользователи социальных сетей начали сбор денег для матери Галины, чтоб помочь выполнить решение суда: «Самый ужас, что так же на Галину наложен штраф в пользу матери убитого абьюзера. 500 тысяч рублей. То есть - мало того, что еле выжила, мало того, что отсидит - еще и пол-миллиона», - написала Анна Иванова, опубликовав номер карты Нины Петровны.

Фото: Getty Images
@fsin_pismo
@sledcom_penza

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Marinka

Интересное

Мадемуазель, что за тон! Главное среди модных направлений - естественность. После получаса "боевых операций" перед зеркалом лицо должно выглядеть "ненакрашенным". Почти все известные лейблы выпустили к весне на рынок косметические линии, весьма нейтральные по цвету. Никакого особого экстрима и эпатажа! В моде - истинные леди с классическими "французскими" лицами - чистыми, "словно только что из ванной". Для достижения нужного эффекта тональные кремы можно заменить на более легкую и "воздушную" рассыпчатую пудру. Если же выбирать "тонак", то прозрачный, матовый. Ощутимая "маска" на лице - не ко...