www.zavrab.ru

Что есть сон? Самое сладостное и желанное занятие для одних или досадный перерыв "по техническим причинам" для других - неважно. Наука, чуждая эмоций, на ранних этапах изучения сна определила его как отдых мозга после дневного периода напряженной работы.

В середине прошлого века ученые Чикагского университета открыли две фазы сна. Бессонными ночами исследователи наблюдали движение глазных яблок подопытного, регистрировали состояние тонуса его мышц, рассчитывали частоту электрических потенциалов. Этой романтической истории посвящен целый параграф учебника по анатомии, из которого все мы знаем, что медленный сон - глубокое беспамятство, а быстрый наполнен сновидениями, "вырвать" из которых человека не так-то просто.

Из-за сновидений сон почитается деятельностью особого характера, вся суть которой, увы, пока не совсем ясна. Психоаналитики считают сны предвестниками будущих событий, ключом к разгадке наших поступков и проблем в настоящем. Сценарий "пишет" подсознание, заимствуя видеоряд из реальной сознательной жизни. Существует целая теория с практическим приложением разгадывания снов с целью решения психологических проблем "сновидца". Например, в своей книге "За секунду до пробуждения" психоаналитик Каринэ Гюльазизова пишет, что в снах все как в драматургии. Исходное событие - то, что произошло с вами на самом деле. Вокруг него "вертится" много разный действий, одно из которых в корне изменит логику всего сна, станет главным событием и определит финал. Последний компонент сна - сверхзадача - то, для чего сон приснился. Восстановив сновидение согласно этой схеме, можно растолковать его верно.

Для лучшего понимания сновидения рекомендуется его рассказывать. Как теорему. Кому-то объяснил, вроде и до самого "дошло".

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Интересное

Когда-то мудрая Шанель изрекла: "Кто хочет выиграть войну, должен позаботиться о красивой форме!" Она была права. Униформа давно уже служит для дизайнеров неисчерпаемым источником идей. И в этом сезоне мотивы формы разных родов войск встречаются на каждом шагу. Самый радикальный и провокационный вариант предложил Александр Мак-Куин, продемонстрировав коллекцию на тему Третьего рейха: фуражки с кокардами в виде черепов, черные кожаные пальто до пола. Иллюзии Сегодня практически все дизайнеры обманывают своих клиентов, а те и рады обманываться. По-французски имитация различных деталей одежды, от...