www.zavrab.ru

.

Обратите внимание на одну общую подробность всех рецептов, хоть "народных", хоть "гурмэээээ". Везде её надо обильно поливать маслом, смазывать маслом, удобрять маслом, покрывать слоем растопленного бекона, заворачивать в сало... Зачем?!! А затем, чтобы сделать её съедобной. Мясо у неё само по себе грубое, крупноволокнистое и сухое. Это вам не крупная нежная камбала или там скумбриевые, сочные и жирные сами по себе, так что можно (и даже лучше всего) жарить их как есть, не оскорбляя избытком посторонних жиров и приправ.
Какая уж там "нежная плоть трески", упоминающаяся в тексте. Потому треску и доской прозвали, что она сама по себе как дерево, даже если не сушить. Конечно, если вымочить в молоке (да-да, это не для "отбивания вкуса морской рыбы", зачем у рыбы отбивать вкус? В молоке с той же целью вымачивают и грубое мясо, у которого вкуса морской рыбы отродясь не бывало), сдобрить сливками, удобрить сливочным маслом, полить оливковым маслом, покрыть слоем растопленного бекона, добавить лимон, белое вино и прочее и прочее - это придаёт деликатесный вкус... используемого жира и прочих приправ.
Сочность любой рыбы и мяса обеспечивается содержанием в них жира в первую очередь. Сравниваем "нежность и сочность" разных рыб (жир на 100 грамм)

Скумбрия - 13.6
Стерлядь - 6.1
Осётр - 10.4
Сельдь - 15.1
Треска... 0.7

Умышленно собрал в кучку рыб из относительно дешёвых и относительно дорогих.
Конечно, можно возразить, что у многих других рыб жирность далека от пяти-десяти-пятнадцати грамм на сто грамм веса "сочной свежей плоти". Но даже среди них треска по сухости выглядит если не рекордсменом (просто не хочется терять время на перебор всех доступных на рынке рыб), то одним из уж точно. Только ещё, в отличие от многих рыб с почти полным отсутствием жира, но мягким белым нежным мясом, треска обладает ещё и мясом грубым, крупноволокнистым. Доска - она и есть доска.

Конечно треска относится к маложирным рыбам (модная нынче тема), как, впрочем, и все тресковые -- от наваги до минтая. Но у умелых поваров (я ел свежую треску на Кольском, в Карелии, а также в Италии, Испании, Франции, Греции и у своей жены на кухне нашей квартиры в Питере) она получается достаточно нежной и вкусной. А вот, от жирных лососевых мы давно отказались (ну, разве только в финском супе "лохикейтто" со сливками), хотя с весом у меня и жены все в порядке, даже слишком... Не вкусно нам!

жирность трески 0,7 г на 100 г (если исключить печень). В большинстве источников даже 0,6 г
Это делает мясо трески самым диетическим белковым продуктом. Абсолютный рекорд. У ближайшего конкурента из рыб- судака,- в два раза больше: 1,2 г / 100 г (что всё равно очень мало). У морепродуктов типа креветок, крабов, мидий- больше, чем у трески (0,9- 1,2 грамма). Так что для диет питания треска- вне конкуренции. Это сплошной белок. Я пишу именно про диетичность в плане борьбы с лишним весом, так как справедливости ради, надо отметить, что во всём остальном, кроме калорийности, рыбий жир полезен. Но тем, кому нужен рыбий жир, опять же треска приходит на помощь! В печени трески его очень много.

Рейтинг: 
10
Рейтинг: 10 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Marina1992
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kreams

Интересные статьи

Что по весне делает разумный и заботливый хозяин? Шубам и шапкам надо организовать достойные проводы. Демисезонной одежде и обуви - торжественную встречу. Он достает из широких витрин магазинов различные пузыречки и тюбики. Это средства по уходу. Ухаживать можно за чем угодно и за кем угодно. Средства для этого тоже могут быть разными. Сегодня нас интересует уход за мехом и кожей. Время такое. Весна. Вначале проводим шубы. Сделаем им "прививку от моли". Благо вакцина в продаже имеется. Обратите внимание на продукцию английской фирмы "Глобаль". Это "высокооплачиваемый профессионал - секьюрити",...

Новые комментарии