www.zavrab.ru

Пациентка около трех лет страдала от сильного вздутия живота. Врачи были изумлены, обнаружив причину ее проблем.
42-летняя японка, имя который не называется для сохранения врачебной тайны, обратилась в Chiba University Hospital с жалобой на сильное вздутие живота, которое продолжалось около трех лет.
Компьютерная томография брюшной полости показала расположенные слева и справа в малом тазу гиперплотные, жесткие структуры, не похожие на опухоль.
Пациентке была проведена лапаротомия, в ходе которой хирурги изъяли из ее брюшной полости две марлевые губки. Инородные тела успели прирасти к ее толстой кишке и ткани, соединяющей желудок с другими частями брюшной полости. Защищаясь от посторонних предметов, организм женщины «обволок» губки капсулами-гранулемами.
Результаты обследования пациентки и извлеченная из нее губка, «New England Journal of Medicine»
Как сообщает «New England Journal of Medicine», марлевые губки остались в животе японки после одного из двух кесаревых сечений, которым она подвергалась. Операции были выполнены девять и шесть лет назад. Обычно такие губки хирурги размещают по бокам брюшной полости, чтобы кишечник не мешал производить кесарево сечение.
Таким образом, инородные тела провели в брюшной полости женщины не менее шести лет. Поскольку губки не приросли к матке, женщина вполне могла забеременеть второй раз, даже если они были забыты еще девять лет назад, после первого кесарева сечения.
В США каждый год в телах пациентов остается до 6 000 предметов, 70% из которых – марлевые губки и мелкие инструменты, такие как зажимы. После удаления губок у пациентки уменьшилось вздутие живота, а ее состояние заметно улучшилось. Через пять дней женщина была отпущена домой. Врачи рассчитывают на ее полное выздоровление.

Поскольку выявленные образования оказались инородными телами, врачи поставили женщине диагноз «госсипибома». Такое название получили осложнения после операций, вызванные оставленными в теле пациента инородными предметами.
Термин произошел от слов gossypium («хлопок», латынь) и oma («опухоль», греческий).
Как правило, госсипибома – это образование из хлопчатой марли или ваты, окруженной капсулой гранулемой, в которую организм «прячет» инородное тело. Если врачи забывают в теле пациента не хлопчатую марлю, а синтетические материалы, применяется термин «текстилома».

Фото: Getty Images
«New England Journal of Medicine»
@drilincic
@kalmykov.au

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Kots

Интересное

Приобретение цветов может показаться обычным делом, но это лишь на первый взгляд. Огромную роль играет как название того или иного цветка, так и его цвет. Следует отметить, что у любого человека индивидуальные представления о цветах, да и мифов вокруг каждого цветка немало. Одному, например, могут нравиться георгины, а другой человек считает, что эти цветы подходят исключительно для кладбища. Разумеется, если вы подарите человеку, придерживающегося такого мнения, букет, содержащий хоть одну георгину, есть большая вероятность испортить с ним отношения. Запах некоторых цветов также может кого-то...