www.zavrab.ru

.

Сводить идею социального лифта к накоплению капитала не стоит. В обществе есть множество позиций, не завязанных напрямую на размер состояния занимающих их лиц, но оттого не менее важных. Для конкретного примера, общество заинтересовано, чтобы во главе налоговой службы, куда успешные капиталисты подают декларации о многочисленных доходах, стоял наиболее компетентный из возможных кандидатов. Просто чтобы этот процесс не отнимал лишнего времени, которое можно выгодно потратить на дальнейшее наращивание капитала. И способности к накоплению у этих кандидатов, хотя лично им безусловно полезные, никак на процесс отбора не повлияют.

"Линейный персонал" без руководства как курица без головы. Хоть пулемёт каждому дай, проку не будет.

Про трещащие режимы хорошо сказал Ленин. Типа, революционная ситуация, это когда верхи не могут, а низы не хотят. Причём, необходимо выполнение обоих условий сразу. То есть, если вдруг полиция "перешла на сторону народа", это говорит только том, что верхи прошляпили организацию заговора в полиции. Ведь отдельно взятый полицай на бунт не решится. И даже десять друганов-полицаев не решатся. А вот всей братвой полицайской если договорятся, то вполне.
В РФ верхи пока вполне себе могут. Криво, косо, но могут. И низы вполне себе хотят, с голоду большинство пока не загибается. Так что дедушка Ленин за нынешний режим может был бы вполне спокоен.

Устойчива будет только та социальная структура, которая не противоречит реальности. Реальность такая: люди, добившиеся высокого положения в обществе и/или материального достатка, хотят передать их и своим детям.

Возьмём дворянство. Дворянство - потомственная и пожизненная госслужба. Дети дворянина гарантированно получают должности, условно, офицерские, а никак не рядовые, и наследуют имущество. За это дворянин может быть абсолютно спокоен. В таких условиях, будет ли дворянин рвать зад за то, чтобы полностью подмять под себя своё кресло и непременно усадить сыночка на "генеральскую должность"? Нет, не будет. Ему не нужны шашечки, ему надо ехать.

Это только благословенный советский строй лишил людей возможности иметь собственность и быть богатыми, поэтому материальный достаток можно было иметь только занимая определённые должности. Соответственно, вопрос наследования общественного положения и богатства превратился в вопрос наследования должностей. Потому что советская система была противоестественной по своей природе.

Ну вот за "Манифест о вольности дворянства" вполне себе рвали зад вплоть до убийства императоров. Напомню, что это как раз о том, чтобы потомственную пожизненную службу заменить на "хочу служу, а хочу не служу" при сохранении всех уже имеющихся бонусов.

Это конечно не "посадить сыночка в генеральское кресло" - это скорее сохранить жизнь сыночку, дав ему возможность не учавствовать в очередной мясорубке.

// Ему не нужны шашечки, ему надо ехать.
На нет - ему как раз нужны шашечки - землю и людишек не трогайте, а насчёт служить и воевать - я подумаю. А едут пусть дураки и холопы

Интересно... Когда вы, например, к врачу обращаетесь - вы хотели бы, чтобы вас лечил врач миллионер, или врач компетентный? Это далеко не одно и то же, так как тем, кто занимается делом, некогда заниматься капиталом. Обратное тоже верно - тому, кто занимается капиталом, некогда делать другое дело.

И если для вас важен профессионализм, то рассуждения, приведенные в этом посте, неверны.

Коммунистам невдомёк, что когда врачу дали законную возможность быть миллионером, владеть землёй, собственностью, и передавать её в наследство детям, вопрос наследования должностей отпал сам собой.

Такой врач-миллионер уже не будет иметь никакой надобности (ну, разве что только по совдеповской привычке) охранять свою должность и готовить её для своих детишечек. Дети врача-миллионера и так уже будут обеспечены материально, и у них и так будет возможность, если они захотят продолжить медицинскую династию, выучиться и начать работу в лучших медвузах и в крупных медцентрах. А дальше уже всё от способностей будет как раз-таки зависеть.

Понятно, советчик-русолюб старательно делает вид, что врач-миллионер просто обязан отправить своего ребёнка работать на камчатку сельским фельдшером и жить на одну камчатскую зарплату. Особенно это смешно, учитывая, что в это как раз благословейном СССР наследование должностей детьми высокопоставленных лиц было нормой и было единственным способом унаследовать служебные дачи и прочие материальные блага. Взять хотя бы сына актёра Никулина, династию Масляковых, клан Пугачёвых...

Как "мы с вами уже говорили" простое откладывание денег никаким социальным лифтом не является. При всей полезности бережливости вообще.

Переход из пролетариата в средний класс можно считать элементом работы социального лифта.

Большая часть среднего класса и так пролетарии, ака наёмные рабочие. Можно, конечно, с помощью ТПРУ досрочно перейти в среднегоклассного безработного. Неплохой вариант. Но. Разве у кого то потеря единственной работы и снижение дохода ассоциируется с ростом в социальной иерархии?

Средний класс - это не пролетариат. Средний класс - это средний класс. Определяется он не через богатство. Определяется через собственность на средства производства. Если доход домохозяйства примерно одинаково состоит из зарплаты и дивидендов - это средний класс.

И как правило средний класс имеет доход выше, чем пролетарии, которые концы с концами сводят и не могут накопить деньги на инвестиции.

Рабы, соответственно, не видят иных вариантов "социального лифта", кроме как стать надсмотрщиком над другими рабами. Варианта стать свободным человеком, независимым ни от рабов, ни от господ, в их понимании нет в принципе. Социальный лифт для них, это чтобы и ему дали уже готовое место, дали кормушку, дали порулить, дали поворовать. Это более сложная проблема даже. чем просто рабская психология. Это ещё и проблема урбанизации - город такое место, которое в принципе мало свобод даёт для независимости, основные варианты для городского раба - встроиться в уже существующую систему. Купить уже существующую квартиру, о чём я писал уже - в квартире человеку не быть свободным никак. Занять уже существующее место, созданное до тебя без твоего участия.

Но СССР отменили, больше не нужно быть рабом, больше не нужно стоять у станка или перекладывать бумажки. Бери землю, строй себе дом, строй свой собственный свечной заводик, становись его начальником, и через 20 лет будешь директором крупного предприятия, если ты действительно такой хороший, талантливый и заслуживаешь, чтобы тебя прокатили на этом вожделенном социальном лифте. Через 40, когда ты уже будешь старенький, рулить предприятием будут твои дети, а ты будешь такой свечной Генри Форм с миллионами, а может даже миллиардами.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marina1992
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kreams

Интересные статьи

Всем известно, что самые главные враги сельскохозяйственных культур – это насекомые. Их достаточно много видов. Самые опасные – это насекомые, быстроразмножающиеся, и выводя огромную популяцию. Рассмотрим два типа вредных насекомых – это сосущие и листогрызущие. Купить инсектициды на Украине оптом или в розницу вы может на сайте https://agroexp.com.ua/insektitsidyi-kupit-tsena-ukraina Сосущие Ротовой механизм составлен виде хоботка. Этим хоботком они прокалывают растительные ткани и высасывают сок. Данные насекомые в основном нападают на стебли и листья. К такому виду относятся злаковые трипс...

Новые комментарии