www.zavrab.ru

Принцип "сарафанного радио" давно известен и в той или иной степени используется при продвижении товаров или услуг. Относительно недавно этот принцип стал основной идеей нового направления работы в интернет под названием репутационный менеджмент. Отчасти эта деятельность связана с smm, seo, pr, рекламой, однако отличается своей направленностью и некоторыми другими нюансами.
Репутация – довольно сложное понятие. Она представляет собой мнение о компании со стороны аудитории (клиентов, партнеров, конкурентов), которое складывается на основе открытых действий и решений. А поскольку действия при создании и продвижении бизнеса имеют место с самого начала деятельности, то и репутация начинает формироваться сразу же. Учитывая, что общественное мнение не может быть полностью подконтрольно конкретной фирме и что со временем репутация поддается изменениям все сложнее, есть смысл уделять внимание формированию необходимого отношения пользователей и управлению своей репутацией с самого начала выхода на рынок.
Ключевое отличие репутационного менеджмента от других услуг – его комплексность и стратегическая направленность. "Береги честь смолоду" – это именно об управлении репутацией, хоть и довольно в упрощенном виде. В свете современного интернет-пространства смысл этого афоризма можно трактовать таким образом, что незамеченное (случайно или в надежде на авось) негативное высказывание о компании, появившееся когда-то давно и не получившее необходимой реакции, спустя время может обернуться против нее же, уменьшив число клиентов, заинтересованных в ваших товарах или услугах.
Репутация – это значимый актив в любом бизнесе, хоть и нематериальный. При уделении внимания ей с самого начала особых затрат не требуется, но при этом происходит целенаправленное формирование положительного имиджа в глазах клиентов и партнеров (как имеющихся, так и потенциальных), а часто сокращается время завоевания доверия клиента.
Управление репутацией является частью бренд-менеджмента, решая более узкую задачу и имея ориентацию в первую очередь на клиентов. Конечно, оно состоит не только в получении положительных отзывов (реальных или специально заказанных на первых этапах), но и включает в себя постоянное отслеживание ситуации на репутационном поле, реагирование на настроения и мнения клиентов и нейтрализацию негатива в случае его появления. Планомерная работа с репутацией позволит максимально мягко пережить сложные ситуации, примерно как в  анекдоте о роллс-ройсе без двигателя, покупатель которого заметил это, лишь проехав пару кварталов.
Автор статьи репутационное PR агентство Аркаим (управление репутацией)

Рейтинг:
Голосов пока нет