Как выбирать колл-центр для бизнеса – подробнее о советах и требованиях

28.04.2014, обновлено: 28.04.2014 Опубликовано в разделе: Пресс-релизы

Call operator

Организация call-центра традиционно считается довольно сложной задачей, требующей ответственного и внимательного подхода, учитывая различные тонкости и критерии выбора. Современный рынок может предложить разнообразие вариантов от разных брендов. Но при покупке нужно понимать основные задачи организуемого call-центра и своего бизнеса.
Выбираем предпочтительные решения – в поисках call-центра
Для современного бизнеса сложно переоценить важность удобной связи с клиентами. Достичь полноценного взаимодействия с потенциальными и уже приглашенными клиентами можно лишь с помощью телефонной связи. Важное значение для успешного бизнеса имеет каждый звонок – чтобы сохранять и расширять свою клиентскую базу, увеличивая потенциальные доходы и находя дополнительные рынки сбыта, профессионально принимая каждую заявку по телефону.

Стоит признать, что сегодня термин call-центр является достаточно общим, не имея точного определения. Вне зависимости от конкретной системы и особенностей компании, контакт-центры включают комплекс программных и аппаратных средств, организацию эффективной работы операторов и руководства. Перечисленные факторы имеют важное значение для общих перспектив бизнеса, переговоров и дальнейшего развития.

В условиях конкуренции, бизнес просто обязан быстрее и точнее принимать заявки и заказы своих клиентов, с организацией телефонных опросов, быстрым информированием целевой аудитории, улучшением условий сотрудничеств, поиском новых эффективных маркетинговых средств и решением других задач. Стоит лишь определиться с конкретными задачами для компании, требованиями по функционалу своего контакт-центра.
Простота и надежность – выбор в пользу IP АТС

IP АТСДля простых требований вполне подойдет офисная IP АТС. Но в стандартном функционале она не может конкурировать с call-центрами. Ведь контакт-центр включает не только возможности ATC, но и ряд дополнительных функций, с прогнозированием нагрузок, обработкой вызовов, управлением рабочим временем, ведением данных и отчетов. Обеспечивается широкий выбор дополнительных функций, которые подбираются в зависимости от бизнеса и поставленных задач.

Однако нужно добавить, что подобный функционал иногда может быть лишним, к примеру, для работы интернет-магазинов с привлечением 1-3 менеджеров. Поэтому нужно задуматься о важном функционале, который действительно необходим для компании.

Для большего функционала можно задуматься над созданием call-центра. Внимательно учитывайте предстоящие затраты, ведь использование бесплатных систем часто не приносит необходимого результата. Чтобы построить многофункциональный проект call-центра, следует внимательно продумать подходящий инструментарий, отказавшись от ненужных функций.

На выбор предлагается разнообразие call-центров, учитывая количество рабочих мест и голосовых каналов своего проекта. Контакт-центры могут быть большими, малыми или средними.
Выбор в пользу небольших call-центров
Обычно с помощью малых call-центров владельцы компаний определяют, нуждаются ли в их использовании, актуальности телефонного общения и др. Возможны различия проектов по стоимости, учитывая функциональные возможности и допустимую базу клиенту. Подобные системы обычно ориентированы на 10-20 рабочих мест.

Самым востребованным вариантом в этой категории является известная платформа Asterisk. Лицензия предлагается полностью бесплатно. Но стоит учитывать и возможные сопутствующие расходы, включая внедрение, поддержку и обслуживание. В результате суммарные затраты могут выходить дороже платных аналогов. Подбирать предпочтительный вариант можно из различных проектов, работающих на ядре Asterisk. Поэтому можно определиться с предпочтительным предложением, учитывая нюансы бизнеса и конкретные задачи.

Внимания заслуживает и продукция компании 3CX. Но всё же по функционалу заметно уступает проектам Asterisk. Более распространена в качестве замены АТС в малых офисах. А вот при организации полноценного контакт-центра предпочтительны другие предложения.
Крупные контакт-центры
Представлены функциональные и производительные call-центры, которые противостоят повышенной телефонной нагрузке. Используются в основном для сфер крупного бизнеса, банковских услуг, работы организаций государственного и муниципального секторов. Среди важных критериев стоит отметить специальные функции, полноценное и простое управление, гибкость для настройки в своем бизнесе. На этом направлении специализируются различные бренды, среди которых Cisco, Genesys, Avaya и пр., с поддержкой более 700 операторов. Однако и цена контакт-центров этого класса тоже обращает на себя внимание – порядка 300-500 тысяч евро, за некоторые проекты выходит выше.
Средние call-центры
В данной категории предложены функциональные и эффективные call-центры, в основном под брендами Infinity, Oktell, Infra. Выбор в пользу Infinity обычно делается при желании приобрести систему в коробке – чтобы установить и сразу начать работу. Система Oktell больше подходит для гибкой настройки под свой бизнес.

Проект Oktell приобрел значительную популярность благодаря простоте использования и широкому функционалу, с возможностью настройки по индивидуальные требования и задачи, с интеграцией сторонних программ и приложений при необходимости.

Oktell обеспечивает стабильность АТС на 100 операторов с дополнительной работой также контакт-центра, рассчитанного на 15 человек. Можно задуматься над покупкой двух отдельных систем, представленных разными брендами. Но всё же система Oktell выгодно отличается финансовой составляющей, гибкостью настройки и быстрым началом работы.

Система Oktell разрабатывалась в качестве контакт-центра, выполняющего функции IP АТС. Поэтому заметен недостаточный функционал по сравнению с Asterisk. Ведь ядро Asterisk включает функционал АТС вместе с возможностями call-центра. Существуют серьезные различия также по допустимой нагрузке системы.

Для средних call-центров необходимые системы выходят в две-три тысячи евро, однако иногда цена превышает и сумму в 60 тыс. евро.
Подводим итоги о выборе call-центра
колл-центр для бизнесаУчитывая сочетание различных факторов и критериев предпочтительного выбора, многие специалисты по праву утверждают – для современного рынка система Oktell становится идеальным выбором. Ведь производитель обеспечивает сочетание широкого функционала, гибкости настройки, доступных цен, возможности подключения дополнительных модулей, которые позволяют индивидуально адаптировать call-центр под условия использования и задачи конкретного бизнеса.

В распоряжении специалистов Oktell значительный опыт, сформированная база для выпуска эффективных систем организации call-центров. Предложенные компанией проекты могут быть подобраны для любого сегмента и условий использования – в том числе для малого или среднего секторов, когда количество операторов находится в пределах 10-15 человек, либо для более масштабных до 500 человек в работе крупных предприятий и компаний. Среди несомненных преимуществ разработок компании отдельно стоит выделить значительные функциональные возможности, регулярные обновления проекта, понятный интерфейс и грамотно организованную техническую поддержку.

Малые call-центры численностью до 3 операторов, в финансовом плане лучше организовать с помощью IP АТС. В дальнейшем, постепенно с расширением бизнеса, к IP АТС могут подключаться новые модули, чтобы избежать необходимости переплачивать за полноценную систему. Контакт-центры численностью свыше 500 операторов основываются на проектах специализированных разработчиков, которые учитывают высокие нагрузки систем.
Внедрение выбранной системы
Для оптимального результата важное значение отводится не только выбранной системе, но также компании для её внедрения. Для выбора стоит учитывать представленные работы в портфолио и сертификацию приглашенных специалистов. Важно внимательно подходить к поиску исполнителей, ведь ошибки и недочеты во внедрении могут привести к нестабильности работы и дополнительным расходам. Чтобы система идеально подходила к поставленным задачам бизнеса, можно предварительно воспользоваться тестовой версией.

Статья подготовлена по материалам сайта: oktell.ru

Один комментарий к «Как выбирать колл-центр для бизнеса – подробнее о советах и требованиях»

1. Павел пишет:

Спасибо за статью. Теперь думаю, пора переходить уже нам на ip телефонию oktell. С аппаратной атс пора заканчивать.