www.zavrab.ru

По легенде китайский император Шэньнун, еще до нашей эры открывший для китайцев земледелие, обеспокоился высоким приростом населения и скудностью природных ресурсов своей страны. Тогда он и приказал китайцам пробовать все растения подряд и ввел в рацион овощи. Постоянный дефицит пищи заставил китайцев пойти дальше и перепробовать все растущее, бегающее и плавающее, при этом превратив кулинарию в искусство. (А теперь мы удивляемся, почему в китайской кухне в качестве сырья используются тараканы и всякие гады!)

Китайцы взялись кромсать всю пищу на маленькие кусочки, что, в свою очередь, подтолкнуло их к созданию палочек из расщепленного бамбука, выполнявших тогда функцию щипчиков. Китайцам не хватало не только еды, но и воды. Лишний раз помыть посуду - проблема! Потому в обиходе простых людей палочки одноразовые.

В Китае и особенно в Японии за долгое свое существование палочки несильно изменились по форме, но обросли множеством смыслов.

Японская подставка для палочек - "хасиоки" - произошла, от подставки, используемой для жертвоприношений. Древние японские боги также ели с помощью палочек, которые японцы выкладывали на специальные подставки во время ритуала. Свое священное значение "хасиоки" не утратило и сейчас. В Японии до сих пор нельзя класть палочки просто на стол.

Трапеза по-китайски и по - японски сакральна и табуирована. С помощью палочек можно не только есть, но, например, не уважить соседа, оскорбить, напомнить о скорой кончине, попрошайничать и даже... угрожать! Не накалывайте еду на палочки, не трясите ими, не облизывайте, не роняйте, не втыкайте... И еще множество условностей, незнание которых простительно лишь иностранцу.

Действительно, европейцы, американцы и русские часто не вникают в суть экзотических вещей, видят в них прежде всего практический смысл.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Kots

Интересное

Мы уже знаем, что модный свитер этой зимы - крупной вязки, неброских, молочных тонов или, напротив, в яркую тонкую или толстую полоску. Но согласитесь, что в подобном джемпере можно отправиться на лыжную прогулку или на чашку чая к друзьям. А что делать в будни? В "этническом" джемпере в офисе можно выглядеть модно, но не по-деловому. В каком же свитере можно остаться и модной, и деловой? С абсолютным постоянством вот уже лет двадцать в "свитерной" моде лидирует водолазка, бадлон, если угодно. Цвет жемчуга, топленого молока, карамели - популярные цвета в этом сезоне. Если очень хочется попасть...