www.zavrab.ru

О старейшей балерине мира и ее празднике рассказал историк моды и искусствовед, соведущий «Модного приговора» Александр Васильев.
24 апреля исполнилось 103 года балерине российского происхождения Ксении Триполитовой. Танцовщица и преподаватель живет в Париже, а лето нередко проводит под Вильнюсом, в имении «Кривой Погурек», где гостит у нынешнего владельца поместья - соведущего «Модного приговора» Александра Васильева.
Историк моды, искусствовед и коллекционер поздравил Ксению Артуровну с днем рождения. Васильев опубликовал в Instagram подборку фотографий балерины, сопроводив снимки рассказом о ней:
«Сегодня исполнилось 103 года русской балерине Ксении Триполитовой. Долгая жизнь эмигрантки из России тесно переплелась с самыми драматичными страницами истории ХХ века. Участница труппы Русского балета полковника де Базиля, унаследовавшего дягилевский репертуар, танцовщица парижских кабаре, исполнительница народного танца, она выступала на сценах всей Европы», - поведал Александр Александрович.
Ксения Триполитова. Галерея из 8 фото
Васильев дополнил, что среди трех десятков его книг по истории моды и искусства есть и издание о «маленькой балерине» грозного XX века: «Жизнь свела ее со многими знаменитостями того времени - Сергеем Лифарем, Ниной Вырубовой, Марго Фонтейн, Морисом Бежаром...
Имя самой Ксении Триполитовой, как и целой плеяды наших талантливых соотечественников, к сожалению, известно немногим.
Я написал книгу о судьбе Ксении Артуровны, которая выдержала не одно переиздание и является бестселлером. Эта книга - исповедь балерины, которая щедро и честно делится воспоминаниями о своей яркой и трудной жизни. С днём рождения Ксению Артуровну Триполитову!», - завершил свой рассказ Васильев.
Ксения Триполитова Ксения Триполитова на сцене
Ксения Триполитова родилась в 1915 году в Вильно (нынешний Вильнюс). В числе предков балерины значатся прибалтийские немцы, датчане и шведы. После Гражданской войны семья артистки эмигрировала, покинув Россию. Ксения Артуровна танцевала в кабаре Ниццы, Парижа, Швейцарии, Германии, Голландии, Бельгии и Египта. Артистка выходила на сцену театров Польши, Испании и Туниса.Триполитову обучала балету прославленная балерина Мариинского театра Любовь Егорова. Супругом артистки стал известный танцовщик тех лет, эмигрант из Одессы Николай Триполитов, который был старше нее на 20 лет.
Балерина участвовала в одном концерте с Марикой Рекк и Марлен Дитрих после освобождения Парижа от оккупации. С годами, отойдя от выступлений, артистка много лет преподавала в Парижской консерватории. Ксения Триполитова и в преклонном возрасте осталась оптимисткой: «Сожалею лишь о том, что рано потеряла мужа, с которым прожила почти 40 лет очень дружно. И другого не нашла. Я не искала, но могло бы быть… Славянская душа – не то что французская, если кто-то умер, французы быстро прекращают печалиться, у нас не так», - признается балерина.
Ксения Триполитова Ксения Триполитова в наши дни

Фото: @alexandre_vassiliev

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Marinka

Интересное

Увы, далеко не каждая дама может похвастаться прочными, красивыми, длинными ногтями. Некоторые полагают, что такие можно получить лишь по наследству. Возможно, в этом есть доля истины: нередко у матери и дочери одинаково прочные (или столь же одинаково ломкие) ногти - видимо, в ряде случаев от родителей к детям передается не только форма, но и, если можно так выразиться, внутреннее содержание. Что же делать, если природа не наградила вас достойным украшением для пальцев? На пути к безупречным ногтям дамы испробовали все доступные средства: соляные ванночки, всевозможные эликсиры... И многие уж...