www.zavrab.ru

.

22 августа было ровно 100 лет от рождения известного и очень популярного американского писателя Рея Бредбери. Особенно сейчас на слуху цикл его рассказов «Марсианские хроники» И конечно его произведения выстреливали с переменным успехом, однако за Марсианские Хроники ему можно всё простить, не за чушь, которую он написал, а за ощущение покоя, золотые глаза аборигенов и ручьи на дорожках в садах. Чистые Микены.

Но и в Марсианских хрониках у него есть такой лютый трэш, как "Вторая экспедиция" и "И по прежнему лучами...". Это настолько плохо, насколько возможно.

Конечно можно найти рассказ "И по-прежнему лучами.." немилосердно затянутым, но сама идея перехода завоевателя на сторону побеждённых (хотя она и не новая) представляется мне симпатичной, возможно, даже самой симпатичной во всём сборнике.

И что удивительно в самих Марсианских хрониках нет побеждённых-то. В этом фокус. Там экспедиция обнаруживает гору сокровищ, после чего один из членов экспедиции начинает идентифицировать себя с исчезнувшими владельцами сокровищ, а остальные зачем-то уничтожают бесценные артефакты (при этом у них на звездолёте оказывается очень много самогона)

"Побеждённые" - марсиане. Вымерли и сдали территории.

А поведение "наших" выглядит необъяснимым и немотивированным только с точки зрения нормальных людей. Само же по себе надругательство победителей, захватчиков, интервентов над чужими непонятными и ни на что, окромя как в музэй, не годящимися артефактами - известный феномен. Перечитывая рассказ недавно, вспоминала военные мемуары Н. Никулина о поведении наших в Германии. Только у Никулина лаконичнее.

Если из "И по-прежнему.." отжать воду, где-то две трети объёма, то могло бы получиться как раз то, что надо.

"Вымерли и сдали территории" - Типа южные плататоры. Проиграли войну и сдали свою высокую культуру наглым варварам.
"известный феномен" - Кому "известный"? Это пошлое клише, до такой степени неумное, что вызывает оскомину.
"о поведении наших в Германии" - Так поведение наших как-то мотивировано (в реальности, а не во всякой мемуарной фигне), а у Бредбери не мотивировано никак.
"могло бы получиться как раз то, что надо" - Как говорила Леночка у Хармса: "И такая сказка тоже уже есть!" Это "Остров Рено" Александра Грина.

"в реальности, а не во всякой мемуарной фигне"


Так о реальном прошлом мы в основном и судим (или, сказать иначе, моделируем прошлое) по мемуарам и другим "говорящим" источникам, со столь же сомнительной подлинностью (любой документ и даже массив документов можно сфальсифицировать, уничтожить и т.д.). "Молчащие" же артефакты могут дать лишь самую общую информацию. По сути, то прошлое, которое мы знаем, есть не реальность, а фантазм об этой реальности, остальное идеология

Кстати Бредбери использовал название "Хризалиды" для своих рассказов - один раз про мутацию человека в сверхчеловека (1942 год), второй - для довольно блёклого как-бы антирасистского рассказика про дружбу черного и белого мальчиков (1944 год).

Рейтинг: 
10
Рейтинг: 10 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Marina1992

Интересные статьи

Выбор цемента Если вы хотите выбрать достаточно качественный цемент, то он должен удовлетворять нескольким условиям.  Итак порошок цемента должен быть серо-светлого или серо-темного цвета. Если же вы видите  немного зеленного оттенка не переживайте. Скорое всего это говорит о большом содержании железа. А это хороший показатель. Но это всего лишь первое условия для качественного цемента. Хитрый фирмы изготовители могут осознанно обманывать своих покупателей добавляя специальные добавки для окраски цемента.  Одним из хороших признаков качественного цемента служит слипание пальцев после прикоснов...

РСЯ

РСЯ