Персональный SEO блог


Три дня Adsense. День третий: вебинар Adsense 24.02.2010

26.02.2010, обновлено: 24.01.2011 Опубликовано в разделе: Adsense

google_webinarsПоследний день небольшого вводного курса о Adsense. Этот пост будет посвящён практическим материалам вебинара о повышение прибыли с партнерской программы от Google. Сегодня рассмотрим много графиков и рисунков (около 12), прошу со вниманием отнестись к ним, они помогут понять ни только самое выгодное расположение блоков Adsense, но и принципы кликабельного расположения рекламы на сайте в целом. Все материалы взяты непосредственно с рекомендаций и практических советов от Adsense.

Краткий план поста:

- находим самые видимые места страницы (психология внимания)

- определяем границу видимости страницы для разных пользователей (разные мониторы и браузеры)

- эффект баннерной слепоты

- примеры размещения баннеров на самом видимом месте

- подборка цветовой палитры баннера (сопряжение, дополнение, контраст)

- какие форматы баннеров повышают количество кликов

- принцип Adsense: в первом блоке страницы показываются самые дорогие объявления

Приступим!

Удачное размещение любое рекламы на сайте зависит от правильности расположения баннеров с точки зрения распределения внимания пользователя. Заходя на сайт, пользователь фокусирует внимание на определённых частях страницы, остальная часть остаётся фоном, соответственно баннеры, располагающиеся в зонах фигуры внимания (или фокуса внимания) будут самыми выгодными. Давайте посмотрим график распределения внимания пользователя на странице, как он по ней двигается.

Рисунок1

Мы видим, что сначала пользователь обращает внимание на левую верхнюю часть сайта, потом начинает двигаться по сайту и в конце приходит к правой верхней части. Отсюда мы можем выделить приоритеты размещения любой рекламы на любом сайте:

Рисунок2

Приоритет 1 – самая выгодная зона для рекламы

Приоритет 2 – следующая по доходности зона

Приоритет 3 – зона фона внимания, где кликов будет меньше всего

Ни всегда сайты просто построены, чтобы однозначно разбить таким методом страницу, поэтому посмотрим пример блога:

Рисунок3

Самые видимые части страницы показаны красным. В правом нижнем углу есть шкала видимости мест на странице. Обратите внимание на красные линии по центру рисунка, это границы видимости страницы для разных пользователей. Сейчас всё больше людей заходят в интернет с ноутбуков, нетбуков и т.д. – у всех разная видимость страницы. Собрать статистику своих пользователей можно в Li: вкладка «Разрешения» и «Браузеры». Размещать баннеры нужно с учётом характеристик «Разрешения» мониторов большинства своих пользователей.

Эффект баннерной слепоты:

Тут всё просто, большинство вебмастеров располагают рекламу на своих сайтах одним и тем же образом: шапка сайта и боковые колонки. Типичный наш посетитель проводит в интернете как минимум несколько часов в день, посещая 5-10 сайтов, на всех сайтах он видит одно и то же расположение рекламных блоков.

Рисунок5

Со временем на подсознательном уровне появляется убеждение, что в этих частях сайта есть реклама, и желание смотреть туда пропадает. Тем более, если реклама встроена плохо, то процент кликов минимален. Можно сделать вывод, что нам нужно найти оптимальное сочетание применения наших знаний о внимании пользователя на сайте, структуре нашего конкретного сайта и цветоформатного оформления баннера.

Давайте посмотрим схему наиболее удачного размещения баннеров на стандартном по структуре сайте:

Рисунок4

Подборка цветовой гаммы контекстного баннера:

Не нужно изобретать велосипед, есть три способа эффективного цветового оформления баннера, Вам нужно только провести эксперимент А-Б, выяснить какой способ лучший для конкретного сайта.

Сопряжение:

Рисунок7

Баннер делается в основных цветах сайта, на примере фон у сайта и баннера белый, шрифт розовый.

Дополнение:

Рисунок9

Рисунок10

Цвета для оформления баннера берутся из шапки сайта, его логотипа и значимых (больших) элементов дизайна.

Контраст:

Рисунок11

Большой баннерный блок специально оформляется в других цветах, при этом они выделяют зрительно этот блок, но не давят на психику.

Главное, чтобы баннер на сайте не болтался по цвету, как сами знаете, что плавает в проруби. Некоторые вебмастера ставят стандартные блоки adsense на любых местах сайта, в стандартном цвете, не фильтруя объявления, а потом начинают всех убеждать, что партнёрка отстой.

Надеюсь, Вы ещё от графиков не устали, последний на сегодня:

Рисунок12

Данные от команды Adsense по CTR блоков. Тут комментировать не буду, сами рассмотрите, я лично 10 минут делал из графика выводы.

Принцип Adsense: в первом блоке страницы показываются самые дорогие объявления.

Т.е в самом верхнем блоке располагаются самые дорогие объявления, поэтому вешайте его на выгодное место. Этот принцип работает автоматически, он не касается формата «блок ссылок» (если у Вас блок ссылок самый первый, то он не участвует в работе этого принципа).


Краткие выводы поста:

- зная распределения внимания пользователя на сайте можно найти самые выгодные места для размещения баннеров

- граница видимости страницы имеет важную роль в повышении количества кликов. Баннеры располагающиеся вне зоны границы видимости большинства пользователей сайта будут давать минимальную отдачу.

- избегайте эффекта баннерной слепоты

- подбирайте цветовую палитру баннера (сопряжение, дополнение, контраст)

- вешайте самые выгодные форматы по CTR

- Не забывайте принцип Adsense: в первом блоке страницы показываются самые дорогие объявления.

На этом курс «Три дня Adsense» заканчивается, но об этой партнёрской программе будем говорить ещё ни раз.

Ритм жизни блога в ближайшие дни:

- завтра будет опубликован небольшой итоговый faq по Adsense + условия постоянного конкурса на блоге

- 28 февраля-1 марта состоится публикация на тему «Вывод вебмани на пластиковую карту: последствия и риски»

- 2 марта я раздеваюсь (в финансовом плане!) и предоставляю Вам на выбор 6-8 тем для обсуждения.

Подписываемся на RSS блога, чтобы ничего не пропустить!

Сегодня в посте я использовал рекомендации adsense по расположению и оптимизации рекламных блоков.

Важное на сайте:

Акция: Возвращение 50% от Вашего реферальского заработка.

Постовые на блоге: обмен, покупка, продажа.



Комментариев 15

15 комментариев к «Три дня Adsense. День третий: вебинар Adsense 24.02.2010»

  1. Romashkin пишет:

    Буду ждать пост за вебмани и финстрип…

  2. @ Romashkin:
    напишу, куда же я денусь)

  3. Pes пишет:

    Как вы не поймете, чтобы заработать на контексте нужна хорошая посещалка, а вы тут своим читателям впариваете фигню какую-то. Чтобы заработать на пиво, да, достаточно 300 человек в сутки, а для того чтобы не работать офлайн, требуется посещалка от 10000 человек в сутки.

    Человек же – вебмастер – пройдя путь от 1 человека в сутки на сайте до такой посещалки, думаю сам со временем выберет способы монетизации.

    Тот контекст, что стоит у вас на блоге в полной записи внизу принесет вам максимум 2-3 бакса в месяц.

  4. @ Pes:
    во-первых, тут ещё на блоге по сути ничего не стоит, так как я им не занимался. во-вторых, три дня уделили партнёрке, которую сам народ захотел изучить и думаю, что минимум полезной информации я выдал. Какое пиво? Вчера был показан пример сайта, который сделан под adsense и доход с него уже больше, чем на пиво. Фигнёй занимается куча блогеров, которая пишет статьи про клепание гс и монетизацию ссылками. Вы сами никогда в контексте не шевелились, а сейчас пришли и говорите, что когда у меня будет крутой ресурс, я его сам знаю как монетизировать. Вперёд, кто вам мешает? А что 10000? Давайте сразу 100000? Вот только, чтобы заработать на создание такого ресурса, нужно время и в это время ещё питаться чем-то нужно. Я для себя ставлю задачи показать выгодные и достойные ниши заработка в интернете, а уж что делать решать каждому. По Вашей логике выходит, что если у вебмастера нет посещаемого ресурса в 10000, то контекст это ни для него? Прекрасная теория. Я знаю о чём пишу, так как уже добился чего-то, у меня есть деньги на покупку нормального сайта, на платную регистрацию в яка и т.д, за каждый свой пост я могу ответить, так что выражение “впариваете фигню” оставьте при себе. Тем более здесь никаких реферальных ссылок нет и моих корыстных интересов тоже.
    p/s уже 2,5 за три дня. Блок расположен для примера теста А-Б, сайт мне ещё до конца не передан, поэтому монетизировать его смысла нет.

  5. Я пока адсенс сам не попробовал, тоже был уверен, что то, что пишет Pes – чистой воды правда. А как первые центики капнули, как начал в тему вникать, то реально понял, что это золотая жила. Правда дальше первых усилий я пока не продвинулся, но с подобными рекомендациями, собственной головой и чем-то, чтобы заставить себя работать, такой результат достигается 100%!

    @ Pes, иди покури знаменитых трепал блогосферы с ридерами в 2К. Такие люди за свой треп поднимают даже больше, чем практиканты на Адсенсе. Тебе по ходу к такой аудитории вечных “читателей”, тут человек палит реальную практику для тех, кто не боиться:
    1) разбираться
    2) думать
    3) делать
    Подобные твоим комменты я бы порекомендовал Заврабу пропускать, такие как ты все равно никогда в эдакое “адсенс-чудо” не поверят.

    P.S. Жду вывода вебмани на пластиковую карту: опыт в этом вопросе имеется :) , и финстрипа!

  6. [...] Смотреть оригинал здесь:  Три дня Adsense. День третий: вебинар Adsense 24.02.2010 … [...]

  7. Вячеслав пишет:

    Давно читаю этот блог, новый ZavRab пишет ничуть не хуже и даже лучше (а может это старый шифруется? :) ). Кто-то “очень умный” распространил идею, что контекст только для очень крутых и посещаемых сайтов, а для сайтов послабее – только сапа … Недавно повесил контекст на некоторые свои сайты и был приятно удивлен доходами, которые превзошли мои ожидания. Сейчас жду письма с пином от гугла. Но, что правда, сайт должен быть серьезной тематики и качественные и дорогие объявления не замедлят на нем появиться.

  8. Вячеслав написал:

    Недавно повесил контекст на некоторые свои сайты и был приятно удивлен доходами, которые превзошли мои ожидания. Сейчас жду письма с пином от гугла. Но, что правда, сайт должен быть серьезной тематики и качественные и дорогие объявления не замедлят на нем появиться.

    и я про тоже, не нужно бояться влезать в цивилизованные ниши. пусть большого дохода пока может и не быть, но опыт тикает!

  9. Вячеслав пишет:

    “пусть большого дохода пока может и не быть”
    В том-то все и дело, что доход как раз получается не такой уж и плохой и ясно куда двигаться дальше для его повышения. И, по первоначальным подсчетам, adsense получается выгоднее, чем клепать не пойми что под сапу. Под сапу что-то сделал и спустя какое-то время – бан. Нерентабельно. Нет эффекта накопления сайтов и доходов с них. К тому же, никто не мешает на своих сателлитах размещать adsense и очень аккуратно и умеренно продавать ссылки при этом.

  10. Вячеслав пишет:

    Заводской seo раб, а опыт работы с яндекс директ есть? Как оно? Стоит того?

  11. Вячеслав написал:

    Заводской seo раб, а опыт работы с яндекс директ есть? Как оно? Стоит того?

    во-первых, площадки туда сейчас стали принимать активно, так как рекламодателей становится больше. но цена клика нормальная только в коммерческих темах, гибких настроек в объявлениях и блоках нет. Работаю с Profit-Partner, adsense намного выгоднее пока.

  12. Всеволод пишет:

    Чё-та я не понял – а где рисунки-то? ))

  13. Всеволод написал:

    Чё-та я не понял – а где рисунки-то? ))

    По-русски говоря, руки у меня из задницы растут, при переезде на новый хост поленился всё перепроверить. Спасибо, что написали, исправил.

  14. Василий пишет:

    Попробывать никогда не бывает лишним :-)

  15. Федя пишет:

    спасибо,очень интересная статья.

Авторский seo блог заводского трудяги, seo новости и полезная seo информация

Дизайн и создание шаблона